Mac and Cheese mit Blumenkohl und Spinat
Leckere Nudeln in Käsesoße, verfeinert mit Blumenkohl und Spinat
Zutaten:
- 1/2 kleiner Blumenkohl
- 1 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Muskat
-
250 g kurze Makkaroni ooer beliebige Nudeln
- 100 g Babyspinat
- 200 g Schmand
- 250 g Buttermilch oder Hafermilch
- 2 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 150 g TK-Erbsen
- 250 g geriebener Dorfkäse
- 60 g geriebener Bergkäse
- 3 Stiele Thymian
-
2 EL Semmelbrösel
- Fett für die Form
Zubereitung:
Den Backofen vorheizen (Umluft: 220 °C).
Den Blumenkohl waschen, die Röschen vom Strunk schneiden und auf ein Blech geben. Die Röschen mit Öl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend im heißen Ofen ca. 15 Minuten rösten.
In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser ca. 5 Minuten (noch nicht ganz bissfest) garen und abgießen.
Nun den Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. In einem Topf den Schmand und die Buttermilch (wer es etwas leichter möchte nimmt hier Hafermilch) unter Rühren langsam erhitzen. Nun 1 TL Zitronenabrieb, die gefrorenen Erbsen, den Spinat und je ca. ¾ Cheddar und Parmesan zugeben und unterrühren. Die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Thymian waschen, Blättchen abzupfen und grob hacken. Mit 1 TL Zitronenabrieb, dem Rest Käse und den Semmelbröseln mischen.
Soabld der Blumenkohl fertig ist, aus dem Ofen holen und die Ofentemperatur reduzieren (Umluft: 200 °C). Nun die Nudeln mit der Soße mischen und das ganze in eine gefettete Auflufform geben. Blumenkohl durch eine Kartoffelpresse oder zerkleinert auf die Nudeln pressen und mit dem Thymian-Semmelbröselmix bestreuen.
Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen und servieren.