Schweizer Käsefondue
Zutaten:
- 1 Knoblauchzehe
- 800 g Baguette oder Weißbrot
- 600 g Fonduekäse
- 300 ml trockener Weißwein
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- 2 EL Kirschwasser
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
Den Knoblauch schälen, halbieren und den Käsefondue-Topf damit ausreiben.
Das Brot in nicht zu kleine, aber mundgerechte Stücke schneiden, mit Rinde schmeckt es am besten und hält somit auch besser auf der Gabel.
Die Rinde vom Käse entfernen und mit einer großen Reibe reiben. Den Käse in den Fonduetopf geben und den Wein dazu gießen. Das Ganze bei mittlerer Hitze auf dem Herd erhitzen. Den Käse unter ständigem Rühren schmelzen bis eine homogene, cremige Fonduemasse entsteht.
Die Stärke und nach Belieben Kirschwasser verrühren und zügig mit dem Schneebesen unter den geschmolzenen Käse rühren.
Das Käsefondue unter Rühren ca. 2 Minuten kochen und anschließend mit Pfeffer und Muskat würzen. Sollte das Käsefondue zu fest ein, etwas Wein oder Wasser unterrühren. Ist das Käsefondue zu flüssig, mit etwas mehr in Flüssigkeit aufgelöster Stärke abbinden.
Das Käsefondue auf das Rechaud stellen, Fonduegabeln bereitlegen und die Brotwürfel dazu servieren.
Dazu passt natürlich auch hervorragend zum Eintauchen in den Käse Apfel- und Birnenstücke. Als leichte Beilagen schmecken Feldsalat mit Vinaigrette, Tomaten, Weintrauben, Schinken, gedünstetes Gemüse, Pellkartoffeln und eingelegte Gurken oder Maiskölbchen.